当前位置: 首页 / 档案动态 / 州馆动态

共谋扶贫之计 同商致富之策

发布时间:2020-05-25
字体:
访问量:
来源:州档案馆
分享到:

阿坝州档案馆汇同州中职校、州商务局一行人深入到州档案馆驻村帮扶点大录乡沙勿村,结合督导内容及工作实际,开展扶贫工作交流座谈会,共同谋划扶贫新思路、新规划与新发展。

座谈会上,沙勿村两委、驻村干部对沙勿村的扶贫产业、基础设施建设、致富思路等方面做了详细的情况汇报:沙勿村在各级党委政府及群众的共同努力下,虽已全面实现摘帽脱贫,但其地理位置偏僻、气候条件恶劣、集体经济产业单一,造血功能缺乏,经济发展的规模与速度无法满足当今的致富需求,致富道路任重道远。

为确保脱贫成效得到进一步的巩固与提升,作为联村帮扶单位的州档案馆表示将继续坚持帮扶工作不放松、不滞后、不落下的原则,结合乡、村两级的扶贫实际,借业务之所长、及能力之所限,帮助沙勿村实现“农业、观光、文化”三位一体的旅游经济发展路线。一是着眼实际,按照村两委需求,积极统筹资金,帮助沙勿村搞好文化产业建设,提供配套服务,逐步实现沙勿村文化产业的振兴。二是着重精准,以沙勿村大面积的青稞产业为支柱,为沙勿村提供有针对性的产业技能培训,通过学习交流,实现青稞产业产、供、销的一体化产业发展,以特色产业规模引领乡村振兴。三是着力长远,利用档案馆业务优势,给乡、村两级提供档案业务指导与跟岗学习机会,双管齐下,进一步加强大录乡“乡、村”两级档案业务规范化管理,逐步实现基层档案人才队伍的建设,为乡村振兴奠定基础。

IMG_20200512_110840.jpg              IMG_20200512_132924.jpg

扫一扫在手机打开当前页