当前位置: 首页 / 档案动态 / 州馆动态

阿坝州档案馆扎实开展九寨沟县专项督导工作

发布时间:2020-05-21
字体:
访问量:
来源:州档案馆
分享到:

                       

为认真贯彻落实习近平总书记对凉山州森林火灾的重要指示精神和省委常委会、全省全州森林草原防火灭火暨安全生产工作会议精神,按照州委部署要求,结合州政协办工作安排,近日由州中职校的牵头,州档案馆、州商务和经济合作局相关人员组成的督导小组下沉一线,对九寨沟县森林草原防火灭火等9个方面重点工作开展了为期7天督查工作。

一是学习领会 明确任务。督导组认真学习领会《中共阿坝州委办公室 阿坝州人民政府办公室关于驻县开展森林草原防灭火专项督导的紧急通知》(阿委办[2020]41号)及《关于对九寨沟县开展驻县专项督导的紧急通知》文件精神,严格按照督导工作的实质要求与目的,以“九个工作方面、四项重点内容”为督导内容,采取交流座谈、查阅资料、实地考察等方式,对“四局两乡两镇三村 开展了拉网式排查,实现安全隐患的早发现、早处置、早解决,确保了督导任务全面落实。

二是结合县情 制定方案。为实现此次督导工作精、全、广,督导组充分结合九寨沟县实际,按照森林覆盖、地灾隐患及驻点帮扶等实际情况,以分类指导、片区排查、实地督导为工作导向,对护林防火、防灾减灾、疫情防控、社会稳定等九大方面的督查制定了科学、精准的专项督导工作方案,确保了督导计划的科学运行。

三是分类督查 重点指导。督导组按照督导工作方案,完成对县林草局、县水务局、县商务局、县档案馆、南坪镇、勿角镇、大录乡、永和乡、沙勿村、马香村、苗州村“四局两乡两镇三村全面督导工作,形成“县、乡、村”三级联动督查机制,做到“系统行业部门、防汛防火主管部门、驻点帮扶乡村”三方的全面督查。同时通过对应急预案机制、物资储备能力、防灾治理情况、值班人员登记、出入人员管控等方面的重点督查指导,实现督导方法精准、内容全面、覆盖面广的工作目标,确保了督查工作的高效推进。

四是查找问题 提出建议。督导组坚持“把握着力点、找准切入点”为督导要求,对“九个工作方面、四项重点内容”进行了全面细致的督查,确保督导问题的精准,建议措施得力,未雨绸缪,防患未然。通过督导检查,对发现的问题进行认真梳理,共提出问题15条,整改建议22条,并现场反馈给被督导单位,便于及时整改落实。

查看安乐河道建设治理情况

    了解永和乡物质储备情况

督查疫情防控开展情况

查看林草局防火监测运行情况

扫一扫在手机打开当前页