当前位置: 首页 / 档案动态 / 州馆动态

阿坝州档案馆“五举措” 着力抓好汛期档案安全各项工作

发布时间:2020-06-29
字体:
访问量:
来源:州档案馆
分享到:

为进一步做好汛期档案安全工作,切实防范和妥善处置档案安全事故,提高对各种险情的应急救援能力,阿坝州档案馆“五举措” 着力抓好汛期档案安全各项工作。

一是健全机构,落实责任。按照“分级管理、分级负责”的原则,建立健全了汛期档案安全工作机制,成立了以馆长为组长,副馆长为副组长,单位干部职工为成员的领导小组。层层落实责任,层层传导压力,把责任落实到人。

二、制定预案,周密部署。阿坝州档案馆把灾害危机预防作为档案馆安全工作的中心环节和主要任务抓紧抓实,结合本单位的实际,进一步增强防范手段,完善了《阿坝州档案馆应急工作预案》,建立建全了安全预警机制和工作机构,有效地提高了应急处置能力。 

三是强化防范,排查隐患。开展了一次全面彻底的安全隐患大排查,全面排查档案库房、办公用房及周边环境安全风险点,着重检查馆库排水系统是否畅通,屋顶、门窗防水是否严密,电器及线路是否安全,馆库周边山体是否稳固等。对单位1处风险(下沉花园渗水)部位作了登记、研判,并及时予以修补加固处置。

四是是强化培训,提高处突能力。为确保档案实体安全,利用“安全生产月”活动和6.9“国际档案日”系列活动的契机,邀请专家举办了一期档案馆消防安全专题培训,重点学习了灭火器材正确使用、发生火灾如何进行正确施救、自救等相关知识;举办了一次了汛期应急处突工作演练,暨停电积水情况下如何利用发电机供电处突。   

五是落实制度,严格值守。落实严格的值班值守制度,汛期值班值守期间,带班领导和值班人员务必须在马尔康值守,保持24小时通信畅通。值班值守人员要认真及时掌握办公区域内消防设施、用电用水、门窗、通风口等部位及周边汛期安全动态,做好值班记录及值班交接工作,遇到特殊情况务必及时向馆主要负责人汇报。


扫一扫在手机打开当前页