当前位置: 首页 / 档案动态 / 州馆动态

全州档案工作会议在马尔康召开

发布时间:2020-06-28
字体:
访问量:
来源:州档案馆
分享到:


624日,全州档案工作会议在马尔康召开。会议贯彻落实全国档案工作暨表彰先进和全省档案工作会议精神,总结2019年全州档案工作,安排2020年全州档案工作。州委常委、秘书长刘波涛出席会议并讲话;州档案局局长金天强、州档案馆馆长王勇分别对做好全州档案局、馆工作进行了安排。会议以电视电话会议形式召开。州级有关部门、各县(市)党委分管领导和档案局、馆主要负责同志参加会议。

刘波涛指出此次会议是档案局、馆机构改革后,全州档案工作站在新的历史起点上报经州委同意召开的重要会议,充分体现了州委对档案工作的高度重视。全州各级档案部门认真贯彻落实中央、省委、州委决策部署,切实履行为党管档、为国守史、为民服务职责使命,积极应对档案工作面临的新形势、新挑战,锐意进取、主动作为,档案工作平稳有序开展,在服务全州经济社会民生发展和一州两区三家园建设中取得了新成绩、做出了新贡献。

刘波涛强调,全州各级档案部门要深化思想认识,准确把握档案工作政治属性。要聚焦重点工作,围绕中心大局积极主动作为,切实做好疫情防控档案收集,科学谋划全州档案事业十四五发展规划,履行存史资政使命,大力推进档案信息化,坚决维护档案安全,积极主动为稳州兴州各项事业发展提供全面、及时、有效服务。要巩固机改成果,加快形成协同高效工作机制,配齐配强工作力量,明确局馆职能职责,形成档案工作合力,为档案事业发展增添动力。要加强自身建设,努力培养一支高素质、专业化的阿坝档案干部队伍。

为实现一州两区三家园战略目标作出更大贡献,金天强要求各级档案部门:一是要牢牢把握档案工作姓党的政治属性和牢固树立全州档案工作一盘棋的思想,始终做到为党管档;二是要围绕档案'十四五'规划编制、 确保档案绝对安全、推进档案信息化建设等工作重点,始终做到为国守史;三是要着力抓好重大活动档案服务、切实加强近期档案管理服务、抓好档案法治宣传服务,打造高素质档案服务队伍,始终做到为民服务

   王勇对2019年档案馆工作进行了总结,提出了2020年档案馆工作任务,进一步提升依法治档意识,加强档案基础业务建设、档案文化建设、数字档案馆建设、安全体系建设和自身建设,不断提升档案管理水平和服务能力。


扫一扫在手机打开当前页