当前位置: 首页 / 档案动态 / 州馆动态

阿坝州档案部门围绕中心提升服务大局能力

发布时间:2020-10-16
字体:
访问量:
来源:州档案馆
分享到:

阿坝州档案部门围绕州委、州政府中心工作,始终树立“大局”和“发展”意识,坚持抓重点、破难点、出亮点,不断提升档案服务大局能力。

一、服务抗击疫情工作。加强阿坝州应对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作文件材料收集工作,指导各相关单位做好疫情防控档案收集、整理、归档管理工作;

二、服务重大建设项目工作。加强重大建设项目主管单位的沟通联系,做好重大建设项目档案登记、指导工作,确保项目文件材料形成、流转、归档全程可控,科学管理,并开展项目档案专项验收。

三、服务机改、行政区域调整工作。结合区域机改、行政区划调整等工作,制定机构改革部门、乡镇行政区划调整档案收集、整理、移交工作规范,确保机改、区域调整档案归属流向。

四、服务文化工作。深化档案文化建设。大力开发档案文化产品,不断调研编研新课题,深度开发有质量的档案文化产品,服务利用需求,深入推进国家重点档案抢救保护项目,完成《嘉绒藏族土司档案选译》编研成果5册。完成《羌族〈刷勒日〉初释》和《羌族〈刷勒日〉图经(上、下册)》书稿内容编审,预计年内公开出版。

五、服务民生工作。抓好就业、医保、社保等民生档案工作,截止目前共接待社会各界档案查阅利用者400余人次,查阅档案4200余卷,复印100000余张。

六、服务脱贫攻坚工作。1制定精准扶贫档案工作指引,与州移民局联合制定了《阿坝州关于进一步做好精准扶贫档案工作的意见》,明确我州精准扶贫档案工作组织管理、文件材料收集、整理的归档细则2年来州档案馆积极开展脱贫攻坚档案工作培训,邀请省档案局、档案校的专家授课交流,全州档案部门共举办脱贫攻坚档案工作类专题培训18期(其中联合扶贫移民局举办培训6期),培训攻坚档案工作学员1080人次。3州、县档案部门主动介入,认真开展脱贫攻坚档案指导工作,梳理漏洞,带着问题,开展针对性业务指导和督促整改,全州已对167个专项部门、219个乡(镇)及606个贫困村开展脱贫攻坚档案工作业务督促指导。

阿坝州档案部门将更加积极主动把档案工作融入全州发展大局,不断强化档案服务能力,为推进“一州两区三家园”建设作出应有的贡献。


扫一扫在手机打开当前页