当前位置: 首页 / 档案动态 / 州馆动态

阿坝州档案馆加强新时期档案馆工作

发布时间:2020-12-24
字体:
访问量:
来源:州档案馆
分享到:

阿坝州档案馆是永久保存阿坝州各门类档案的基地,承担着“为党管档、为国守史、为民服务”的重要职责。机构改革后阿坝州档案馆就如何在新时期找准定位、履职尽责开展工作,加强以下工作:

      一、建设高素质档案人才队伍

  面对机构改革的新形势,档案馆要“以人为本”,注重在统一思想、提升能力上下功夫,强化理想信念教育和人才队伍建设,努力开创档案馆工作新篇章。

档案馆干部队伍建设是促进档案事业健康持续发展的关键和根本。阿坝州档案馆着眼于改革转型后档案馆工作的长远发展,力求强化队伍,锤炼一支高素质的档案人才队伍。一是注重年轻干部培养。着力抓好年轻干部的培养工程,分批次、选送年轻干部参加政治理论、业务能力培训,提升年轻干部的能力水平。二是抓好学习教育活动。利用专题讲座、党课、实地考察等多种形式,举办征文等系列活动,不断丰富职工学习教育内容和方式。用党的创新理论武装头脑,推动档案干部更加自觉地肩负起新时期档案工作重担。

二、积极发挥档案馆专业技术优势

  当前,阿坝州档案馆正处在机构改革的转型期,要在深化改革中不断加强和提升档案工作水平,就必须主动作为,把握机遇,争取重视,发挥优势。

  充分发挥档案馆独特优势。阿坝州档案馆找准定位,转变观念,着力发挥国家综合档案馆的三个独特优势:一是高质量完成档案的“收、管、用”。加大征集接收力度,安全保管档案,更好地服务社会。二是加强进馆档案的前置指导。阿坝州档案馆利用自身的档案整理和档案数字化的优势,提前介入指导,严格实施档案“双套制”进馆,并在各单位纸质档案整理和数字化档案工作结束后,进行检查验收,确保提升进馆档案的质量。今年新增6个全宗,接收进馆文书档案248卷、39672件,接收进馆实物46件,接收资料1816册。

三、强化档案服务功能

  档案馆具有传播档案信息、提供原始凭证维护真实历史面貌、承担宣传教育等功能。机构改革赋予档案馆新的内涵,阿坝州档案馆理应秉承“以用为本”,推动档案更贴近现实、贴近群众,将档案馆打造为服务社会、服务民生的品牌工程。

  一是在档案编研上下功夫,注重开发档案中有历史价值、借鉴意义的档案资源。深入推进国家重点档案抢救保护项目,完成《嘉绒藏族土司档案选译》编研成果5册。完成《羌族〈刷勒日〉初释》和《羌族 〈刷勒日〉图经(上、下册)》书稿内容编审,预计年内公开出版。推荐发表《对新时代文化自信与档案文化建设的思考》《追寻红色足迹》等多篇优质稿件。二是在爱国主义教育基地建设上下功夫,充分挖掘、研究馆藏档案,努力建成有深度、有特色、观赏性和教育性强的新时代爱国主义教育基地。三是在服务民生上下功夫。优化民生档案查档方式。探索创新工作机制,不断简化查档手续、查档流程,继续开展异地查档、预约查档、网上查档等,避免群众“多头跑”,实行“一站式”服务,提升群众满意率。截止目前,全州档案系统共计接待查阅利用者2100余人次,提供各门类各载体档案上万余卷(件)。


扫一扫在手机打开当前页