当前位置: 首页 / 公告

全省档案工作会议在成都召开

发布时间:2020-06-18
字体:
访问量:
来源:州档案馆
分享到:

2020-06-17  来源:省档案局

1.jpg

  69日,全省档案工作会议在成都召开。会议贯彻落实全国档案工作暨表彰先进会议精神,总结2019年工作,部署今年全省档案工作,推动全省档案事业发展迈上新台阶。省委常委、秘书长王一宏出席会议并讲话,省委副秘书长、省委办公厅主任张为人参加会议。省委办公厅副主任、省档案局局长陈念芜,省档案馆馆长祝云分别对做好全省档案工作和档案馆工作进行了部署。

  王一宏指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,特别是面临新冠肺炎疫情影响,各项工作任务异常繁重,做好档案工作非常重要。全省各级档案部门要自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣全面建成小康社会目标任务,全力服务统筹疫情防控和经济社会发展工作,巩固深化机构改革成果,抓重点、补短板、强弱项、促发展,加快推进档案治理体系和治理能力现代化,为推动治蜀兴川再上新台阶作出新的贡献。

  王一宏强调,要深刻认识档案工作政治属性,准确把握新时代档案工作面临的形势任务,坚持党管档案原则,把对党绝对忠诚作为档案工作必须坚持的根本政治原则,严把政治关口,认真履行存史留凭使命,积极发挥资政参谋功能,为推动治蜀兴川再上新台阶汇聚档案力量。要聚焦重点工作任务,抓好档案事业“十四五”规划编制,围绕中心工作提供档案服务,加强档案法规制度建设,着力推进档案信息化,坚决维护档案安全,不断提高档案工作科学化专业化水平。要巩固深化机构改革成果,配强档案工作力量,将机构、编制、人员落实调整到位,进一步明晰职能职责,合力形成优化协同高效的档案工作机制。要落实全面从严治党要求,压紧压实管党治党责任,强化档案干部队伍作风建设,加强教育培训,激励全省档案工作者坚定信念、爱岗敬业,努力培养和造就一支高素质专业化档案干部队伍。

  陈念芜对全省档案工作进行了安排部署。强调,要把牢政治方向,在深化改革中推动档案事业高质量发展;要加强统筹规划,大力推进档案法治建设;要围绕中心大局,积极服务经济社会发展;要补齐短板弱项,着力推进重点项目进度;要加大工作力度,持续推动档案信息化建设;要筑牢安全防线,确保档案万无一失;要突出素质培养,优化档案人才队伍。

  祝云对2019年档案馆工作进行了总结,提出2020年档案馆工作要坚持科学谋划,加强工作规划编制;坚持稳中求进,加强基础业务建设;坚持提质增效,加强数字档案馆建设;坚持服务为先,加强档案文化建设;坚持底线思维,加强档案安全体系建设;坚持从严从实,加强自身建设。

  会议以电视电话会议形式召开。省委有关部委,省直有关部门,部分在蓉的中央在川单位、省属科研单位、高等学校、国有企业档案工作分管负责同志等在主会场参加会议。各市(州)党委分管负责同志,档案局、档案馆主要负责同志,不在蓉的中央在川单位、省属科研单位、高等学校、国有企业档案工作分管负责同志等在分会场参加会议。



扫一扫在手机打开当前页