当前位置: 首页 / 公告

省档案馆深入贯彻落实全国档案局长馆长会议精神

发布时间:2021-01-13
字体:
访问量:
来源:州档案馆
分享到:

来源:省档案馆办公室

  全国档案局长馆长会议结束后,省档案馆第一时间向省委分管领导汇报会议情况,并于15日组织召开馆务会议,专题传达学习全国档案局长馆长会议精神,研究贯彻落实举措。省档案馆馆长祝云主持会议并讲话。

  会议指出,全国档案局长馆长会议全面总结了2020年全国档案工作取得的成就,部署安排了2021年全国档案工作,明确了8个方面的重点任务,目标明确,内容具体,对于进一步推进全国档案事业科学发展具有重要意义。

  会议要求,馆机关各处(室)、各直属单位要把学习贯彻全国档案局长馆长会议精神与贯彻落实党的十九届五中全会、省委十一届八次全会和中央、省委经济工作会议精神结合起来,认真总结2020年工作,科学谋划2021年工作,不断推进各项工作高质量发展,为全面建设社会主义现代化四川新征程作出积极贡献。

  会议强调,2021年是中国共产党成立100周年和“十四五”开局之年,也是四川省档案馆迈上转型升级高质量发展的重要一年,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对档案工作的重要指示批示精神,结合四川档案工作实际,切实抓好全国档案局长馆长会议精神的学习贯彻工作。一是要坚持战略导向,科学编制“十四五”规划,以档案工作走向依法管理、走向开放、走向现代化为引领,确定好规划任务和远景目标,补短板、强弱项,推动省档案馆工作在“十四五”时期实现新跨越新发展。二是要强化科技支撑,加快建设数字档案馆,认真贯彻落实省委书记彭清华来馆调研重要指示精神,坚持把数字档案馆建设作为当前最重要的工作来抓,积极争取省委省政府及有关部门重视支持,完善《数字档案馆建设方案》,推动方案落地落实,进一步加快档案工作的信息化转型。三是要厚植档案优势,隆重献礼中国共产党百年华诞,完善《建党百年档案宣传活动方案》,通过开展“印记100”——川渝地区档案馆建党百年档案宣传系列活动,建立川渝馆藏革命历史珍档名录库,举办川渝地区档案馆馆藏中国共产党党史档案文献展等10项活动,用档案展现党的初心使命、奋斗历程和光辉业绩,积极服务党中央开展的主题庆祝活动和“四史”教育。四是要突出示范引领,切实加强市(州)档案馆业务指导,充分发挥档案征集、开放鉴定、保管保护等档案专业人才优势,定点联系指导基层档案馆,加强全省档案馆干部培训工作,深化省内外档案馆馆际交流,牵头制定档案整理鉴定、档案征集等方面业务指导性意见,大力提升全省档案馆系统整体水平。


扫一扫在手机打开当前页