当前位置: 首页 / 公告

阿坝州档案馆2021年部门预算编制说明

发布时间:2021-01-21
字体:
访问量:
来源:州档案馆
分享到:

阿坝州档案馆2021年部门预算编制说明

                 目录

一、  基本职能及主要工作

(一)部门职能简介

(二)2021年重点工作

二、部门预算单位构成

三、收支预算情况说明

(一)收入预算情况

(二)支出预算情况

四、财政拨款收支预算情况说明

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

六、一般公共预算基本支出情况说明

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

八、政府性基金预算支出情况说明

九、其他重要事项的情况说明

十、名称解释

一、基本职能及主要工作

(一)基本情况。

1.主要职能。

阿坝州档案馆履行州直机关、团体、事业单位、州属国有企业及其下属单位档案保管、使用职能,对县市档案馆业务进行指导。

2.主要工作。

一是稳步推进是州档案新馆竣工决算工作,确保浙江援建档案馆爱教基地展厅等建设项目顺利实施;二是重点对馆藏档案进行保护和规范化管理,对破损、褪变的档案进行修复,力争将馆藏民国档案全面抢救完成。抢救工作主以编制案卷目录、卷内文件目录、扫描、部分修补裱糊、著录条目等方式进行;三是加强对数字化档案馆的建设,对电子档案载体物理上的安全性和内容逻辑上的准确性、原始性、可理解性进行有效的检测和维护,从而达到能够高效利用;四是丰富馆藏档案,征集具有阿坝州特色档案入馆;五是完成档案接收和得工作;六是确保全馆各项工作能顺利推进,档案馆实体和档案安全,完成年初既定的工作目标。

二、部门预算单位构成

阿坝州档案馆属一级预算单位,无下属二级预算单位。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,阿坝州档案馆所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入730.88万元,事业收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元;支出包括:一般公共服务支出551.28万元,社会保障和就业支出97.97元,卫生健康支出28.25万元,住房保障支出53.37万元。

阿坝州档案馆2021年收支总预算730.88万元,2020预算总数相比增加22.36万元。主要原因:基本支出增加了36.46万元,项目支出减少54.34万元。

(一)收入预算情况

阿坝州档案局2021年收入预算730.88万元,其中:上年结转0万元,占0%;一般公共预算拨款收入730.88万元,占100%;事业收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%

(二)支出预算情况

 阿坝州档案局2021年支出预算730.88万元,其中:基本支出605.88万元,占82.9%;项目支出125万元,占17.1%

四、财政拨款收支预算情况说明

阿坝州档案馆2021年财政拨款收支总预算730.88万元,2020年财政拨款收支总预算增加22.36万元,主要原因:一是基本支出收支增加36.46万元:因人员支出普调、人员工资晋升等原因。二是项目支出收支减少54.34万元:2020年调整补交新馆土地成本费项目80.04万元;档案征集项目预算安排30万元,与2020年持平,档案馆馆运转项目经费30万元,因实际工作需要比2020年的24.3万元增加5.7万元;档案抢救和保护项目、数字化档案馆项目、档案查阅项目2020年预算安排持平。

(一)收入预算情况

收入包括:本年一般公共预算拨款收入730.88万元。支出包括:般公共服务支出551.28万元,社会保障和就业支出97.97元,卫生健康支出28.25万元,住房保障支出53.37万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

阿坝州档案馆2021年一般公共预算当年拨款730.88万元,比2020年预算数增加22.36万元,主要原因:一是基本支出收支增加36.46万元:因人员支出普调、人员工资晋升等原因。二是项目支出收支减少54.34万元:2020年调整补交新馆土地成本费项目80.04万元;档案征集项目预算安排30万元,与2020年持平,档案馆馆运转项目经费30万元,因实际工作需要比2020年的24.3万元增加5.7万元;档案抢救和保护项目、数字化档案馆项目、档案查阅项目2020年预算安排持平。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出551.28万元,占75.43%;教育支出0万元,占0%;文化体育与传媒支出0万元,占0%;社会保障和就业支出97.97元,占13.4%;卫生健康支出28.25万元,占3.87%;住房保障支出53.47万元,占7.32%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.一般公共服务(201)档案事务(26)行政运行(012021年预算数为426.28万元,主要用于:职工基本工资、单位机关正常运转支出。

2.一般公共服务(201)档案事务(26)一般行政管理事务(022021年预算数为55万元,主要用于档案馆库房空调购置、档案物业运转、档案查阅方面的项目支出。

3.一般公共服务(201)档案事务(26)档案馆(042021年预算数为70万元,主要用于重点档案档案抢救和保护、数字化档案馆建设、档案征集方面的项目支出。

4.社会保障和就业支出(208)行政事业单位离退休(05)机关事业单位基本养老保险缴费支出(052021年预算数为69.98万元,主要用于:缴纳职工基本养老保险。

5.社会保障和就业支出(208)行政事业单位离退休(05)机关事业单位基本养老保险缴费支出(062020年预算数为27.99万元,主要用于:职工职业年金单位部分。

6.医疗卫生与计划生育支出(210)行政事业单位医疗(11)行政单位医疗(012021年预算数为19.85万元,主要用于:缴纳职工基本医疗保险单位部分。

7. 医疗卫生与计划生育支出(210)行政事业单位医疗(11)公务员医疗补助(032021年预算数为8.41万元,主要用于:缴纳职工医疗公务员医疗补助单位部分。

6.住房保障支出(221)住房改革支出(02)住房公积金(012021年预算基本支出为53.57元,主要用于:缴纳职工住房公积金单位部分。

六、一般公共预算基本支出情况说明

阿坝州档案局单位2021年一般公共预算基本支出605.88万元,其中:人员经费525.20万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。公用经费80.68万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通工具运行维护费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

阿坝州档案局单位2021年“三公”经费财政拨款预算数12.84万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费1.32万元,公务用车购置及运行维护费11.52万元。

(一)2021年因公出国(境)经费0万元。较2021年预算经费0万元无变化。

(二)2021年公务接待费1.32万元。与2020年的预算持平。

(三)2021年公务用车购置及运行维护费11.32万元。与2020年的预算持平。

八、政府性基金预算支出情况说明

阿坝州档案馆2021年无政府性基金预算拨款安排的支出。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

阿坝州档案局2021年机关运行经费财政拨款预算为80.68万元,比2020年的预算安排90.04万元减少了10.39%。原因是单位人员单位一名人员退休。

(二)政府采购情况

2021年阿坝州档案局安排政府采购预算20万元,主要用于档案库房空调采购。

(三)国有资产占有使用情况

2021年末,我单位的资产合计数为37933657.73元,包括流动资产5394859.21元,非流动资产27190049.37(1.固定资产原值8893866.05元,固定资产净值4646897.61;2.无形资产原值1214317元,无形资产净值1098961.93元;3、在建工程26792938.68)

(四)绩效目标设置情况

2021年州档案馆通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款730.88万元。

十、名词解释

(一)财政拨款收入:指由财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,部门预算中反映的财政拨款仅包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。

(二)事业收入:指所属事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)事业单位经营收入:指所属事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入,主要是所属行政事业单位按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

(五)用事业基金弥补收支差额:指所属事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年度收支缺口的资金。

(六)上年结转:指所属行政事业单位以前年度尚未完成、结转至本年按原规定用途继续使用的资金和以前年度已完成项目剩余资金经批准用于新用途使用的资金。

附件:阿坝州档案馆部门预算公开表2021

扫一扫在手机打开当前页